Diversification: Quelques conseils.

Avant de commencer j'aimerais rappeler que ces lignes rédigées sont le résultat de ma propre expérience ainsi que mes différentes recherches sur le sujet. Elles ne représentent en aucun cas un avis médical ou une recommandation à suivre à la lettre. Le principe est d'avant tout de suivre son instinct maternel ainsi que le rythme de son bébé.


Commencer à six mois:

Selon les recommandations de l'OMS il est préférable d'attendre les six mois révolus du bébé pour commencer la diversification, le système digestif du bébé n'étant opérationnel qu'à ce stade là aura moins de risque ou troubles digestif qu'un bébé de quatre mois.

Un légume durant trois jours:

On introduit les légumes progressivement, un légume à la fois durant deux ou trois jours de suite afin de faciliter la détection d’intolérance ou d'allergie. Commencez par des bouillons surtout si vous préférez tout de même commencer avant les six mois.

Et le reflex d'extrusion?

Un bébé a un reflex d'extrusion. Les bébés poussent leur langue vers l'avant lorsqu'un élément dur rentre dans la bouche. Au début de la diversification et pour que bébé accepte mieux les aliments vous pouvez commencer par des purées bien hachée et un passage supplémentaire au passoires pour éliminer les grumeaux.

Quelle textures?

Certains courants, par contre, recommandent de commencer dès le début par les morceaux que bébé prendra entre les mains pour que ce dernier apprenne à manger seul dès jeune âge (DME, diversification menée par l'enfant). Personnellement je ne suis pas très chaude pour ce principe vu les risque d'étouffement.
Je préfère alors bien cuir les aliments et les écraser avec la fourchette puis les donner à la cuillère (ou ma main quand il refuse celle ci) puis quand il s'y habitue je commence à lui varier à chaque fois le type de texture de son alimentation.

Légumes et fruits

Commencez par un repas par jour, puis introduire un fruit à l'heure du goûter, Les fruits ainsi que les légumes à ce stade là doivent être cuits.
Favorisez les fruits et légumes de saison, ainsi que ceux que vous mangiez beaucoup durant votre grossesse. Votre bébé les connais déjà et donc aura plus de "volonté" à les consommer.

Et les protéines?

Commencez par introduire les protéines dès le début de diversification, d'abord végétales en ajoutant un filet d'huile dans ses repas, puis en introduisant progressivement les protéines animales (merlan, un quart d’œuf, blanc de poulet etc.)

Et le lait maternel?

Malgré la diversification le lait maternel DOIT rester l'aliment principal de l'enfant jusqu'à une année et il contient déjà tous ses besoins. Le but de la diversification durant ses six mois est essentiellement habituer et préparer le bébé à goûter, manger et apprécier les aliments.

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CONVERSATION

1 commentaires:

  1. Bravo, et bon courage,bq aimé ton article, ds l'attente des prochains avc fotos des assiettes viiiide :D

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